当前位置:首页>新闻>图片新闻

系统工程部精密镜头装调组荣获“2017年陕西省劳动竞赛先进班组”称号

时间:2018-06-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,2017年陕西省劳动竞赛和助力脱贫攻坚竞赛先进集体和先进个人评选结果揭晓。西安光机所系统工程部精密镜头装调组荣获“2017年陕西省劳动竞赛先进班组”称号。

  在接到劳动竞赛的通知后,精密镜头装调组提交了先进事迹材料和申报表,经过部门和所内推荐评选,市、产业劳竞委审核同意,省劳竞委择优评定,最终得到了各级领导的认可和肯定,获得了该项荣誉。

  西安光机所系统工程部是一个以工艺技术创新与生产装配集成为特色的综合性科研部门。精密镜头装调组目前共有职工20名,几年来圆满完成了航天、航空等领域的中小口径高精密光学镜头和整机共计千余台套产品的装配、集成调试研制工作,为研究所承担完成各类国家重大项目提供了强有力的支撑和保障。

  近年来,精密镜头装调组全体成员针对中小口径高精密光学镜头和整机的装调工艺特点,通过反复摸索实践和创新,总结出了一套完整的适合于航天镜头的精细化、高质量装调工艺方法,不仅出色完成了多种航天系列镜头类产品的装调工作,而且使产品装调效率翻两番。班组成员设计了多种镜头专用工装夹具、攻克了负压吸附镜头组装、杂光抑制涂黑工艺、超声波清洗技术等十多个工艺技术难关,其成果申请了32项发明和实用新型专利,发表文章3篇。这些创新成果,极大程度降低了产品的安全风险,提高了产品性能,保障了产品质量。

  班组成员深刻认识到自己肩负的重任,学习和秉承“大国工匠”精神,始终将产品质量放在第一位,认真落实“一岗、二岗”责任制,建立健全自检、互检、专检制度,形成完整的过程记录文件及影像资料数据包,确保产品高效生产和全过程记录可追溯。同时,班组坚持开展早班会工作布置,晚班会工作总结的管理方法,坚持以赛促学、以学促干,充分调动组员的创先争优意识,培养了一个团结肯干、敢打硬仗的标兵团队。班组参与并完成了神舟系列、嫦娥系列、神光系列等多项重大科研项目,先后被评为所级“优秀团队”、“先进集体”、“先进个人”、“质量工作优秀团队”等。

  面对荣誉和奖励,精密镜头装调组全体成员将继续砥砺前行,锐意进取,再创佳绩!(工会  系统工程部供稿)