当前位置:首页>新闻>图片新闻

我所六名博士生获2017年国家建设高水平公派研究生项目资助

时间:2017-06-02  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  国家留学基金委日前揭晓2017年“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助名单,我所推荐的陈松懋、安莎、罗端、解晓蓬、张国栋、邬京耀等六名博士生均获得资助。获资助人数之多、通过率之高均为我所历史之最。六名博士生将获得教育部资助赴美国、英国、法国等国际一流研究机构开展联合培养,这为我所开展研究生国际合作打下了坚实的基础。 

  陈松懋,男,2016级博士研究生(硕博连读),信号与信息处理专业,师从苏秀琴研究员、郝伟研究员。研究方向为单光子探测技术。主攻单光子探测编码体制及其图像重构、三维重建技术的研究。曾获中国科学院大学优秀学生干部、中国科学院大学三好学生、全国研究生数学建模竞赛三等奖等多项奖励。将赴英国赫瑞瓦特大学(Heriot-watt University),师从Gerald S. Buller教授联合培养一年。 

  赫瑞瓦特大学创办于1821年,其创校历史之悠久在英国高等教育学院中排名第八。2015/16泰晤士高等教育排名中,其学术水平位于世界第46名。2016年《卫报》排名中电子电气工程位居全英第3名。 

  Gerald S. Buller教授是享誉世界的单光子技术专家,创造了该领域的诸多第一;被授予爱丁堡皇家学院院士、IOP(英国物理学会)FellowOSA Fellow,英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)量子技术生涯成就奖(全英仅5人获此殊荣)等多项荣誉。至今已经发表了超过250篇论文,超过3800次引用,h因子(h-index)达到了35 

  安莎,女,2015级博士研究生(硕博连读),光学专业,师从姚保利研究员、张鹏研究员,研究方向为特殊光束光学微操纵以及轴平面光学显微成像技术,以第一作者身份发表SCI论文1篇。将赴美国普渡大学(Purdue University),师从Tongcang Li副教授联合培养一年。 

  普渡大学创办于1869年,在泰晤士高等教育2016-2017世界大学排名中排名第70名,其工程学院的院士多达22位,在理科方面,普渡大学造就过13位诺贝尔奖得主,中国的两弹元勋邓稼先、火箭专家梁思礼也都毕业于此。 

  Tongcang Li副教授的实验室主要涉及的研究方向有光学捕获、激光冷却原子、超分辨光学显微等,年仅35岁的Prof. Li至今已在ScienceNature PhysicsNature Communication等国际顶级期刊上发表论文20余篇,专著1本。 

  罗端,男,2014年由南京理工大学保送至我所直接攻读物理电子学博士学位,师从田进寿研究员,开展超快电子衍射以及条纹相机等超快诊断技术研究。理论设计了100飞秒级超快电子衍射系统,建立了国内首台具有低温制冷能力的飞秒电子衍射仪,实现了超薄材料的超快电子衍射实验;同时,优化条纹相机同步触发光路提升条纹相机的时间分辨率至450飞秒。以第一作者发表SCI论文1篇,申请发明专利5项(包括导师为第一发明人),参加国际学术会议1次,曾获国科大三好学生荣誉称号。将赴美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory),师从Jianguo Wen教授联合培养一年。 

  阿贡国家实验室是美国政府最老和最大的科学与工程研究实验室之一,被评为全球十大最强新材料实验室的前两名,享负盛名。阿贡纳米材料中心在电子显微方面拥有最先进的球差-色差校正电子显微镜(全世界仅3)TEMSTEMFIB-SEM等各种显微装置,每年发表多篇ScienceNature等在内的高水平文章,在领域内具有很高声望。 

  Jianguo Wen教授先后赴京都大学、代尔夫特理工大学、波士顿学院以及Frederick Seitz材料研究实验室进行研究工作,目前在阿贡纳米材料中心,负责全世界最先进且仅有三台的像差矫正TEM的设计及应用研究,发表文章275篇,其中包括多篇NatureNature CommunicationsNano LettersJACSPRLPRX在内的顶级论文,总被引频次超过10000次,合著了3本英文专业书籍,授权美国专利21项。 

  解晓蓬,女,2015级统招博士,光学工程专业,师从李创研究员、赵惠副研究员。研究方向为主动光学(变曲率反射镜关键技术研究);将赴法国马赛天体物理实验室,艾克斯-马赛大学-法国国家科学研究中心,师从Dr. Emmanuel Hugot教授联合培养一年。 

  法国马赛天体物理实验室是法国艾克斯-马赛大学和法国国家研究中心共同创建的联合实验室,是欧洲天体物理研究领域最重要的实验室之一。艾克斯-马赛大学在上海交大2015年世界大学排行榜中排在第100位。在主动光学领域,该实验室所研制的变曲率反射镜已成功应用于大型望远镜,在国际上具有很好的知名度及较高的研究水平。 

  Dr. Emmanuel Hugot系马赛天体物理实验室光学与仪器研究开发组主任,主要从事主动光学及空间主动光学器件的设计等研究。发表学术论文60余篇,6项发明专利,是SPIE终身会员,美国光学学会会员,国际天文协会会员,多个项目的专家。 

  张国栋,男,2015级博士生(硕博连读),师从赵卫研究员、程光华研究员,研究方向为超短脉冲激光微焊接技术及其机理研究,其利用飞秒激光在无外力辅助的条件下国际首次实现了玻璃与金属的直接焊接,焊接精度达到10微米量级,该工作以封面文章发表在Applied Optics上;此外,其首次将超短脉冲激光成功地应用到超大物性差异的特种材料直接微焊接上,该工作发表在Optics Express上,该生担任Applied Optics期刊审稿人。将赴法国休伯特居里实验室,师从Razvan Stoian教授联合培养一年。 

  法国休伯特居里实验室是让莫奈大学、里昂大学和法国国家科学研究中心共同创建的联合实验室,其在激光与物质相互作用研究领域处于国际领先地位。 

  Razvan Stoian是激光加工方面著名专家,法国科学研究中心高级研究员,获法国国家科研署的杰出人才计划(A ChairedExcellence),任休伯特居里实验室“激光与物质相互作用”课题组组长。 

  邬京耀,男,2015年由西安电子科技大学保送至西安光机所直接攻读博士学位,师从苏秀琴研究员,研究方向为非视域成像技术。将赴美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison),师从Andreas Velten教授联合培养两年。 

  威斯康星大学麦迪逊分校创建于1848年,被誉为“公立常春藤”大学,2015-16usnews世界大学排名第26位,2015上海交大世界大学学科领域排名中工科排名世界29名。该校产生了21位诺贝尔奖获得者,同时该校拥有87位美国国家科学院院士,26位美国国家工程院院士。 

  Andreas Velten是非视域成像领域的领军人物,曾在麻省理工学院media lab进行多年科学研究,现为威斯康星大学麦迪逊分校电子与计算机工程系计算光学实验室主任,主持参与NASADAPRA等多项研究项目。 

    

  附:国家建设高水平大学公派研究生项目简介 

2007年开始,教育部以服务人才强国战略,推进高水平大学建设,增强其为建设创新型国家服务的能力为宗旨,遵循“公开、公平、公正”的原则,选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师。该项目着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。申请类别分为联合培养博士研究生和攻读博士学位研究生两类。每年10月发布简章,12月申请外方院校,次年1月提交奖学金申请,5月发布资助名单。国科大自2012年参与该项目申报以来,我所每年均有数名学生获得公派资助。(研究生部  供稿)