当前位置:首页>新闻>图片新闻

陕西省第三届“中科·华芯杯”大学生光电设计竞赛成功举办

时间:2015-12-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  126日,由西安光机所孵化企业“中科华芯测控有限公司”赞助的陕西省第三届“中科·华芯杯”大学生光电设计竞赛在中科华芯公司成功举办。本次大赛由陕西省光学学会和中科华芯公司联合主办,西安邮电大学承办。 

  赛前,在中科院西安光机所二楼报告厅举行了隆重的开幕式,西安光机所佘江波副研究员主持仪式,杨晓许研究员代表陕西省光学学会致辞,介绍了历届竞赛的举办情况,并就参赛学生提出了期望,希望大家赛出好的成绩。


陕西省光学学会副秘书长杨晓许致辞
 

  中科华芯公司总经理徐金涛向参赛队员致辞,希望大学生能够利用比赛提高自己的动手能力、创新思维能力和团队协作能力,真正的学以致用,在“大众创业,万众创新”的时代背景下,努力成为推动国家创新发展的主力军。   


西安光机所孵化企业“中科华芯公司”总经理徐金涛致辞

  西安邮电大学葛海波教授代表竞赛技术委员会就比赛的具体技术细节和要求向参赛代表队进行了讲述,希望大家注重细节按照要求,赛出水平。   


西安邮电大学葛海波教授代表竞赛技术委员会发言

  本届比赛分为“光学测量通信系统”和“自动激光引导进库无人智能车”两个比赛项目,吸引了来自西安邮电大学、西安理工大学、西安工业大学、西北大学、陕西科技大学的共计36支参赛队(108人)参赛。 

  比赛过程中,同学们展现了自己的光电设计能力,不少作品得到了评审专家的好评。来自西安交通大学、西北工业大学、西安工业大学、西安邮电大学和中航工业试飞中心的评审专家认真细致,谨慎裁决,两个项目分别评选出一、二、三等奖共12支参赛队。 

  西安中科华芯测控有限公司是中科院西安光机所孵化的高科技公司,从事光纤陀螺的研制工作。该公司为本次大赛提供了比赛冠名赞助,并联合主办本次大赛,提供了比赛场地和器材,确保了本次竞赛的顺利进行。

  陕西省大学生光电设计竞赛是由陕西省光学学会主办的系列科普活动,在过去两年已连续举办两届。通过光电设计竞赛,培养了大学生创新能力、实践能力及团队协作精神,促进了光电信息学科与其他学科的交叉于融合,为广大学生提供一个了解和运用光电知识、解决实际问题、领略光电魅力的平台,同时也是为企业选择优秀人才提供了一个新的渠道。