当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所老年摄影协会举办美食专题摄影活动

时间:2018-05-17  来源:离退办文本大小:【 |  | 】  【打印

        为提高摄影爱好者摄影技艺,传播中国传统美食文化,5月10日上午,所老年摄影协会30多人在友谊路园区多功能厅,举办了以美食拍摄为主题的专题摄影技艺交流会,会长贺建安主持活动。 



        拍摄开始前,摄影协会名誉会长周金平给大家普及了美食拍摄方法:采用什么拍摄角度,可以让食物具有强烈的主题感;采用什么光源,可以让食物具有新鲜感;配备怎样的镜头,可以让食物具有妙趣感;运用什么样的创意布景搭配,可以让食物具有活力感;采用什么构图方式,可以让食物具有垂涎感。随即,协会会员们将事先用蒸、烤、炒、凉调手法烹制出的素食、荤食、点心等自家传统美食一一摆在温馨的布景区域。大家依序根据不同菜式,采用不同摄影技术,创作出了一幅幅既有审美效果,又让观赏者联想翩翩、垂涎欲滴的摄影作品。 



        随后,进入美食品尝环节,大家逐一将自己拍摄的作品和烹制的爱心甜饭、香薰鱼、马家炒凉粉、金银丝瓜、秘制烤鸡翅等30多味美食作品结合进行讲解,给与会人员逐一分享美食的制作过程、拍摄技术应用方法,整个活动知识性趣味性融为一体,效果甚佳,倍受欢迎。最后大家一起品尝了美食,在欢声笑语中共同体味美食滋味,感受魅力摄影的无穷乐趣。
        通过这种寓教于乐的创新活动方式 ,提高了摄影技能,传播了中国传统美食文化,搭建了交流沟通平台,也更加增进了研究所离退休修身娱乐文化的积极健康发展。(西安光机所离退办 张静供稿)