当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所召开2018年春节前安全工作会

时间:2018-02-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018年2月2日下午,西安光机所春节前全所安全工作会在祖同楼一楼南会议室召开,党委书记马彩文、各部门安全负责人及安全员60余人参会。

  会议围绕春节前做好安全工作的主题召开,根据上级要求,各部门根据各自特点与实际情况,系统开展全面安全自查检查,排除隐患,确保稳定。

  首先,马彩文书记对全所2017年安全工作进行了总结回顾,肯定成绩的同时也指出存在的问题与不足,并对春节期间所内安全工作进行部署。马书记传达了中国科学院西安分院《关于做好2018年春节期间前安全工作的通知》要求,并从9个方面提出要求:1、家庭用电用气用水安全。注意生活区“电线老化”问题,明确物业公司需全面排查生活区电线问题,排查出租房屋、门面房屋的消防、用电安全,防止火灾事故发生;同时做好生活区对房屋出租户内燃气管道、用电线路的检查与提醒,确保安全;2、办公区域安全用电问题。冬季大功率用电器使用较多,各部门要注意对线路、用电器的检查防止发生短路等火灾事故。3、交通安全。人员假期出行情况较多,需特别注意道路交通安全;驾车外出时需注意雨雪天气等道路交通状况;出境游玩的要特别注意遵守当地法律法规及风土民情,注意人身安全。 4、生活区电梯安全。要求物业公司要组织专项检查,对生活区17、18号楼电梯进行问题排查,组织专项检修与保养,确保过节期间电梯使用安全。5、产业处对相关公司做好节前安全检查与督促工作,切实确保所内各公司安全;6、基建办对在建工地进行安全监督检查,加强工地安全监管,确保不发生事故。7、值班问题。要严格落实节假日值班和领导带班制度,要求2018年春节中层领导实行值班(坐班)制,放假期间加强园区出入安全管理,各门岗要坚守岗位,坚决杜绝擅离职守、在岗不尽责,各级值班人员要保持通讯畅通,若有突发情况及时向带班领导报告。8、危化品、压力容器安全。要求各部门在放假前彻底对本部门的危化品、压力容器、气体钢瓶等危险性较大物品进行全面梳理和排查,在放假前做到集中、妥善、定量存放、责任落明确,安全使用。9、两会期间的安全。所内加强维稳工作,对重点人群的管控要求各级加强信息安全,要有高度的政治判断和敏感性,做到不信谣不传谣,积极传播好声音、正能量。

  随后,综合处张岗峰处长传达了西安市公安局有关做好春节前安全工作的文件,希望各部门在重点要害部位管理、危险化学品的存放与使用、交通安全等环节加强管理,确保假期所内科研生产安全顺利进行。综合处郭琨对节前所内有关《2018年春节前安全工作实施方案》、《西安光机所安全员管理与先进评比考核办法》进行了说明,明确具体落实要求。

  岁末年关,易发各类安全事故,全员要切实增强安全意识,狠抓各级责任落实,共同为全所科研生产安全顺利进行做好保障,度过一个和谐稳定的新春佳节。(综合处 供稿)