当前位置:首页>新闻>传媒动态

20180506西安日报:西安外籍专家入选“改革开放 40周年最具影响力的外国专家”

时间:2018-05-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  本报讯(记者 张潇)2018年我国迎来改革开放40周年,国家外国专家局组织开展了“改革开放40周年最具影响力的外国专家”评选活动,全国共选出了40位外籍专家;中科院西安光机所特聘研究员、“三秦友谊奖”获得者罗曼诺·路普(Romano Rupp)教授入选,是中科院系统唯一入选的一位。

  作为非线性光学领域的国际著名学者、奥地利维也纳大学教授,路普教授于2003年首次应邀来到中国科学院西安光机所进行访问和讲学。在为期两周的广泛学术交流中,路普教授对西安光机所的科研环境和研究领域产生了浓厚的兴趣。自此,路普教授与该所瞬态光学与光子技术国家重点实验室姚保利研究员开始了长达10年之久的合作研究。路普教授每年都定期来到中科院西安光机所工作,双方的合作研究也从最初的有机分子和生物分子材料光致变色动力学逐渐扩展深入到光致各向异性全息光栅衍射,多光束干涉制备光子晶体,矢量光束控制,数字全息显微等多个方面。其合作研究连续两次受到中国科技部和奥地利OAD的双边科技合作项目的支持。双方已在国际著名光学期刊Optics Letters,Optics Express等期刊杂志上共同署名发表论文14篇。研究成果多次被国际同行引用,大大提升了中科院西安光机所的学术水平和国际学术影响力。

  此次“改革开放40周年最具影响力的外国专家”评选活动,正是为了感谢外国专家在改革开放进程中的突出贡献和真挚友谊,总结引进外国人才和智力工作服务改革开放的经验成果。活动开展以来,受到社会各界广泛关注,收到有效网络投票10.9万余张;最终评选出来自美国、德国、加拿大、日本、比利时、俄罗斯、丹麦、韩国以及乌克兰等国家的40位外国专家。

 

 

原链接:点击前往