当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170605镁客网:“2017丝博会”场外探访,西安“硬科技”实力出彩

时间:2017-06-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  2017-06-05 18:58   韩璐    镁客网

  在高新技术方面,通过实地采访,我们看到了西安所取得的诸多成果。

  西安是我国高等院校和科研院的聚集地之一,科教资源丰富,拥有普通高校63所,各类科研机构数量达到3000多个,两院院士60位,各类专业技术人员46万人。

  从这些数据中,我们感受到了西安在科技方面雄厚的技术储备,而在今天下午,在2017年丝博会间隙,镁客网近距离接触并了解到西安的“硬科技”成果与实力。

  西安高新技术产业开发区定位为在半导体、通信、软件与信息服务等领域具有较强竞争力的产业集群,成为具有中国内陆自主创新特色的世界一流科技园区,而在“一带一路”的规划中,其意欲将自己打造成丝绸之路经济带创新之都,以及一流的研发基地和战略性新兴产业的引领区。 

  在园内,我们还了解到了其“两带两城五区八园”的规划,在科技上,它不仅计划打造一条万亿高新技术产业带,还建造了软件园、电子工业园、创业研发园、先进制造产业园等多个项目,让我们看到了它在“硬科技”等多个领域的决心。另外,园区还向我们展示了其中的某些成果,比如现在正受欢迎“反黑飞无人机”产品。 

 

  事实上,既然都说到西安的高新技术产业了,那就不得不提位于高新技术产业开发区内的、中国科学院在西北地区最大的研究所之一的中国科学院西安光学精密机械研究院(以下简称“光机所”)。

  近年来,在硬科技领域,光机所也逐步发力并取得了不错的成绩。我们以一种直观的方式看到了这些年光机所在这方面所取得的研发成果,包括远距离虹膜识别技术、军用无人装备、基因检测诊断、多功能无人驾驶电动车等等。

 

  其中,值得我们注意的是,不仅仅是搞“硬科技”的科研开发,光机所还在2013年成立了一个硬科技众创空间——中科创星,用以扶持和孵化“硬科技”创业公司。截至目前,其已经孵化出包括无人驾驶技术公司驭势科技在内的高新科技企业160余家,引进了包括14名国家“千人计划”人才在内的海外高端创业团队60个,更是先后被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”和首批“国家专业化众创空间”。 

 

  与此同时,为了建成国内光电子集成电路战略智库,广泛统筹科技资源,充分调动和利用陕西省光电子集成电路领域优势技术和产业基础,引进一批国际级领军人才、孵化一批参与国际竞争的科技企业,光机所还成立了光电子集成电路先导技术研究院。这是国内首家以光电子集成电路为发展方向,集该领域国家战略智库规划、国际前沿产业化技术研究、高端创新创业人才引进、创业投资与孵化为一体的创新机构。目前,光电子集成产业已经获得了40多项的专利。 

  此外,为了更好的发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造一个全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点,今年上半年经国务院正式批准,陕西省获得了一个建立自贸试验区的名额。而在此次园区的实地采访中,我们也置身其中,在试验区的综合服务大厅内亲身体验到了现场的人来人往以及办事的高效,看到了西安在经济、人文交流上的开放与发展。 

 

原链接:点击前往