当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170606科学网:中科院赛思库:助力我国元器件军民融合与自主可控

时间:2017-06-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

 

  图片1:元器件“民参军”技术交流会在北京举行

  6月3日,由中科院赛思库(以下简称“赛思库”)与锐来研究院共同举办的“元器件‘民参军’技术交流会”在北京举行。

  此次会议旨在帮助元器件“民参军”企业及时掌握“民参军”的最新形势和要求,挖掘产品先进性,在新品/型谱项目申请中更好地展示可靠性和保障性。会议从元器件军民融合政策、新品元器件项目研发要求、型谱元器件项目研发要求、申请书编制要求,以及元器件军用标准相关要求进行了交流。

  据了解,此次会议得到了军委装备发展部相关机构、国防科工局相关机构、军民融合协同创新中心、载人空间站工程元器件专家组及其秘书长单位工信部四院、国家工业信息安全发展中心、中国电子元件行业协会等单位的关注和支持。装发部北斗卫星元器件自主可控专家组组长、装发部载人航天工程元器件专家组组长张德胜,航天某总体院元器件可靠性中心元器件总体技术研究室主任出席大会并作了主题报告。

  据赛思库CEO党炜介绍,此次会议是赛思库举办的第五次军民融合之元器件自主可控发展系列会议,也是锐来研究院的首次“亮相”。锐来研究院是一个非盈利机构,目的在于促进元器件自主可控与国产化应用的行业发展。由赛思库发起和运行,发起单位成员动态、开放。研究院的工作内容包括:军民融合政策解读、行业发展研究、知识分享与培训、专业顾问与服务等。会议中,全体与会者共同见证了锐来研究院名誉院长的聘任仪式和战略合作伙伴协议签字仪式,研究院名誉院长由元器件自主可控权威专家张德胜老师担任,“战略前沿技术”运营方远望智库与赛思库建立了全面战略合作伙伴关系。

 

  图片2:锐来研究院聘任张德胜为名誉院长 

 

  图片3:赛思库与远望智库签订全面战略合作协议

  会议中,北京国科天迅科技有限公司(以下简称“国科天迅”)作为典型的“民参军”企业代表,与赛思库签订了战略合作协议和企业微站合同。国科天迅源于中科院,致力于提供卓越的高可靠光纤通信解决方案,其核心产品FC-AE-1553系列元器件引领了光纤通道(FC)相关产品在多个航空航天和军工任务中应用,得到了自主可控专家的高度认可。中科院赛思库依托其高端元器件大数据平台——cissdata.com,通过提供源自载人航天工程的可靠性认证技术解决方案和“互联网+”工具之“企业微站”,协助国科天迅产品快速进入航天军工市场。赛思库“企业微站”颠覆以往纸质产品手册形式,让产品信息发布由一年一次改善为实时发布,让先进产品第一时间抵达所有用户,使得元器件自主可控企业进入互联网时代。

 

  图片4:赛思库与国科天迅签订战略合作协议和企业微站合同

  据悉,“民参军”是军民融合发展的重要组成部分,加强“民参军”工作是今后军民融合发展的重要方向。目前国家也相继出台多项政策降低“民参军”门槛,促进“民参军”落地。我国半导体芯片进口额已经超过石油,是我国第一大宗进口商品;而去年“中兴”禁运事件已经足以显示元器件是工业基础,也是国防科技工业的基础,更是军民融合的典型领域。“元器件强则国之重器强,元器件自主可控则国器自主可控”。锐来研究院与赛思库将继续发挥行业影响力,积极推进我国军民融合元器件自主可控工作。

 

原链接:点击前往