所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>离退

西安光机所离退办召开2018年度离退休工作总结会

时间:2019-01-04  来源:离退办文本大小:【 |  | 】  【打印

        1月3日下午,西安光机所离退办2018年离退休工作总结会,在离退休职工活动中心外厅、大厅、多功能厅同步同屏召开,离退休党总支委员、离退休各支部书记、各老年协会负责人、离退休老同志等约300人参加了总结大会。离退办主任、离退休党总支书记李广路做工作总结报告。 

        会上,李广路向大家全面详细的汇报了2018年度的离退休管理服务工作,报告主要包括九个方面:一是做好离退休职工政治思想工作,充分利用支部活动、主题报告、大小集会等平台,开展专题教育、红色教育等主题活动,教育引导离退休同志始终保持党员本色,坚定理想信念,影响和带动周围群众坚定不移地跟党走,在政治上思想上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。二是做好离退休职工来信来访工作,维护老同志切身利益,及时妥善解决合理诉求,倾听心声,增进互信,推动理性表达。三是做好离退休职工重点关怀工作,常年开展家庭走访、医院探视、困难帮扶、关注特殊人群,全力以赴不落下任何一位困难无养的老同志。四是做好离退休职工健康关爱工作,通过宣传栏、健康讲座等方式加强健康保健知识宣传,组织四次大型健康义诊活动,常年开展健康咨询、理疗、测量血糖血压等活动,以预防为主,倡导健康的生活方式。构建了健康关爱体系,促进了老同志身心健康,提升了预防治疗疾病的意识和能力。五是营造丰富多彩的离退休文化生活,依托24个老年文体协会,充分调动离退休老干部政治优势、经验优势、威望优势,开展了极富特色的各类文体娱乐活动,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动园区职工群众培育和践行社会主义核心价值观。六是办好西安光机所老年大学,推行“五加二”“白加黑”工作模式,重视学校安全健康工作,完善各项管理制度,按照全国老年大学示范学校的标准管理要求自我,推动学校的制度化、规划化、标准化发展。七是办好职工后事处理工作,及时细致办理各种手续、组织吊唁慰问告别、协调办理抚恤金等事宜。八是维护职工利益促进稳定和谐,积极配合有关部门共同做好离退休职工两项待遇的落实工作,联合街道办事处、科研社区、民政部门办理帮困、助残、抚恤等惠老政策。九是适度宣传展示离退休职工精神风貌,向光明网、老年报、老年周刊、院网、所网等各类媒体媒介展示特色活动,做重大活动的宣传报道,充分展示我所老同志积极向上的精神风貌。李广路最后感谢研究所党政领导对离退休工作的高度重视,感谢全所离退休职工、离退休各支部、24个老年文体协会对离退休工作给予的包容理解及鼎力支持。整场报告内容详实、层次清晰,全场老同志不时为精彩内容喝彩,为斐然成绩鼓掌。 





        会后,老同志们感慨:西光所离退休老同志的幸福美满生活离不开研究所为老同志创造的良好生活养老条件,离不开离退休管理团队锐意进取的工作态度,老同志们表示要努力维护好所内和谐稳定的环境,为研究所创新发展积极建言献策、贡献余辉。(西安光机所离退办 张静供稿)