您当前位置: 首页 > 科普园地 > 光学前沿 > 光学进展  
 
欧洲太空激光信息
编辑: | 【  【打印】【关闭】

  环球科技报道是程君秋据英国广播公司 (英国广播公司) 1月30日报道,欧洲在地球轨道即将建成利用激光光束传输太空数据信息的"高速公路网"。网络的一个重要环节是从哈萨克斯坦拜科努尔发射的一颗通信卫星。

  据报道,卫星将使用激光通讯来收集其他航天器拍摄的地球图像然后将其传到地面。新科技的好处之一是把有关自然灾害的信息更快传给紧急救援人员比如洪水和地震情况。领先地球观测卫星将图片传回地面可能需要很长时间。

  据报道、 造成这种情况的部分原因是卫星只能在飞过地面一个信息接收盘上空时才能传输图像、 在它们每90分钟绕地球飞行一圈的时间里、 只有10分钟能接上地面的接收天线。欧洲航天局 (ESA) 解决这个问题的方法是把图像上传到太空更高轨道上的、能和地面保持不中断联系的一颗卫星再由其传回地面。

  欧洲航天局最近发射了两枚装备有可选择方向传输信息设备的卫星可以上传信息。据欧洲航天局的企业伙伴空中客车防务和航天公司测试后表示、 通过这个方法、 地面人员在提出要求有关图像的20分钟后、 图像就可以放到他们的办公桌上了。在有些情况下,比如监控污染事件...

 

 
     
 
中国科学院西安光学精密机械研究所 版权所有 Copyright @ 2009 opt.cas.cn All Rights Reserved.
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号(邮编710119) Email:Info@opt.ac.cn 陕ICP备05007611 西安网警备案号XA11238