专题

当前位置:首页>党建>工作动态

西安光机所组织中心组集体学习

开展党风廉政建设及保密工作专题教育

时间:2017-05-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  524日下午,中国科学院西安光机所组织中心组集体学习,学习了中国科学院2017年党建暨党风廉政工作会上院领导讲话精神、中央中共关于加强和改进保密工作的意见、中共陕西省委关于加强和改进保密工作的实施意见等相关文件精神。会议由党委书记、副所长马彩文同志主持,副所长高立民,党委委员、纪委委员,中层以上领导干部、研究室主任、党支部书记近50人参会。 

  马彩文同志首先向大家传达了《西安光机所党委理论学习中心组(扩大)学习制度》,强调了中心组的指导思想与学习目标、中心组组成与学习职责、学习内容与学习形式、学习要求与考勤和考核与通报五个方面,要求各中心组成员及扩大成员要严肃学习纪律、保持良好学风、接受群众监督。 

  马彩文同志组织大家集中学习传达了院党组书记白春礼在全院2017年党建暨党风廉政建设工作会上的讲话全文,强调要深刻领会党中央推进全面从严治党的部署和要求,要清醒认识到我院改革创新发展面临的机遇和挑战,客观分析我院推进全面从严治党向纵深发展的问题和不足,要求大家进一步增强四个意识、严明政治纪律和政治规矩,增强履职尽责的使命感责任感,进一步立足实际做好制度设计和制度执行,进一步以全面从严治党促进科技创新。紧接着还学习了院党组副书记刘伟平同志、中纪委驻院纪检组组长李志刚同志在工作会上的讲话要点,即要在思想认识上、责任担当上、方法措施上落实管党治党责任;要加大问责力度、以强有力的问责倒闭责任落实,持之以恒纠正四风,让中央“八项规定”精神落地生根,加大惩处力度,有效运用“四种形态”,发现一个查处一个,绝不姑息、绝不手软。 

  西安光机所纪委副书记王秀菊同志传达了《中共中国科学院党组、中央纪委驻中国科学院纪检组关于两起落实全面从严治党主体责任不理被问责典型案例的通报》,希望全所各级领导干部能够从问题中汲取深刻教训、举一反三、引以为戒。各级领导干部要把落实主体责任作为分内之事、应尽之责,按照一岗双责要求,勇于担当、敢于负责,真抓真管,切实担负起分管领域和部门反腐倡廉的重要职责,以身作则,带头遵纪守法,努力维护和营造风清气正的良好科研环境。马彩文与到会同志一起学习了《中共中央关于加强和改进保密工作的意见》、《中共陕西省委关于加强和改进保密工作的实施意见》,希望全所各部门领导干部能够结合保密宣传月活动及本年度保密工作要点,完善研究所保密工作制度建设、技术条件建设和人员队伍建设。 

  马彩文同志在集体学习中还学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第四、第五、第六章节的原文,强调必须严明党的政治纪律,把政治纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党;必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求;坚持民主集中制原则,任何组织和个人在任何情况下都必须始终坚持。马书记强调,领导干部在应对重大突发事件中,一定要深入一线、靠前指挥,及时协调解决突出问题,及时回应社会关切;绝不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,充分利用各种渠道倾听群众呼声,密切党群干群关系,实现好、维护好广大人民群众的根本利益。(党办 供稿 )